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아삭아삭한 콩나물 효능 및 부작용

- 과일 및 음식의 효능 효과

by 자전거타는회사원 2022. 8. 1. 11:29

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콩나물

 

콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로 데친 후 양념에 무쳐 나물로 먹거나, 국을 끓여 먹기도 하며, 밥을 지을 때 넣기도 합니다. 어딜 가나 볼 수 있을 정도로 흔하고 가격도 저렴해서 콩나물이 가진 효능에 대해 생각하지 않는 사람들이 많은데, 사실 콩나물은 풍부한 비타민 C와 함께 다양한 효능을 가지고 있습니다. 콩은 어두운 곳에서 발아를 거치면서 콩나물로 자라게 되는데, 이 과정에서 향이 풍부해지고 영양소가 많아집니다. 콩보다 단백질 함유량은 약간 줄어들지만, 섬유질이 증가하고 기타 아미노산 화합물이 풍부해집니다. 특히 콩에 전혀 들어있지 않은 비타민 C가 생성되는데, 콩나물 100g에 들어있는 비타민 C의 양은 13mg으로 동량의 사과에 비해 세 배 수준으로 높습니다. 또한 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취 해소를 돕기 때문에 해장국의 재료로 많이 쓰입니다. 중국이 원산지로 추정되며 우리나라에서는 고려 시대부터 이용한 기록이 있습니다. 동남아시아 국가의 대부분이 숙주나물을 더 많이 먹지만 우리나라는 콩나물의 이용률이 더 높습니다.

 

콩나물 효능

 

1.숙췌해소에 좋은 콩나물

 

콩나물에 함유된 아미노산의 일종인 아스파라긴산은 알코올 섭취시 생성되는 독성물질 아세트알데하이드를 분해하는데 도움을 주기 때문에 과음한 날 콩나물 섭취하면 숙취해소에 도움이 됩니다. 그리고 콩나물 머리에 풍부한 비타민B1과 몸통부분의 비타민C는 알코올 분해속도를 높여주고 뿌리에 풍부한 아스파라긴산은 피로해소와 해독작용에 큰효과가 있습니다.

 

2.혈관건강에 좋은 콩나물

 

콩나물에는 식이섬유,식물성 에스트로겐, 비타민, 칼륨등이 풍부하게 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.그리고 콩나물은 오메가3 지방산이 함유하고 있어 심장건가에 좋고 혈액순환기능 개선,산소증가,혈액응고 등에 효과가 있습니다.

 

3.장건강에 좋은 콩나물

 

콩나물에는 장내 기능을 개선해주는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 변비예방에 좋고 장을 건강하게 만들어주는 효과가 있습니다. 그리고 콩나물은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 수비게 높여주어 다이어트에 도움이 되고 영양가가 높아 부족한 영양소를 섭취할수있습니다.

 

4.피부미용에 좋은 콩나물

 

콩나물에는 비타민B,비타민C 풍부하게 함유하고 있어 기미,주근깨등의 원인이 되는 멜라닌 색소의 활동을 막는데 도움을 주어 피부미용에 도움을 줍니다.그리고 비나민C,아이소플라본,아스파라긴산등의 황산화 성분은 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주어 피부 재생 및 노화방지에 도움이 됩니다.

 

5.뇌기능 향상에 좋은 콩나물

 

콩나물에는 레시틴이 풍부하게 함유하고 있는데 이성분은 뇌에 영을 공급해주어 기억력 향상 및 뇌 기능의 퇴화를 막는데 도움을 주기 때문에 치매예방에 도움을 줍니다. 그리고 콩나물에는 빈혈을 치료하기 위한 식물 단백질과 비타민C,철분이 풍부하게 함유하고 있어 빈혈예방에 도움을 줍니다.

 

6.면역력 증진에 좋은 콩나물

 

콩나물에는 비타민B,비타민C,사포닌,레시틴 등이 풍부하게 함유하고 있어 면역력 증진 및 감기예방에 도움을 줍니다. 그리고 열을 내려주는 해열 작용에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.

 

7.뼈건강에 좋은 콩나물

 

콩나물에는 칼슘이 풍부하게 함유하고 있어 뼈건강에 좋아 어린이들의 성장발육과  뼈건강에 좋고 식물성 중에 가장 양질의 단백질이 많은 식품으로 콩나물을 꾸준히 섭취하면 키성장에 도움을 받을수 있습니다.

 

 

콩나물 섭취시 주의사항

 

콩나물은 부작용이 없는 채소 입니다. 하지만 익혀서 섭취하는것을 권장하고 있습니다.  그리고 콩나물은 차가운 성질을 가지고 있어 과다 섭취시 복통이나 설사를 유발할수 있습니다.

 

 

 

콩나물 고르는 방법

 

콩나물은 머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며, 검은 반점이 없는 것을 골라야 합니다. 줄기 부분이 너무 통통하거나 잔뿌리가 전혀 없이 깨끗한 콩나물은 성장촉진제를 많이 사용했을 가능성이 있으므로 주의하는 것이 좋습니다. 또한 줄기가 무르거나 썩은 냄새, 약품 냄새가 나는 콩나물도 구입하지 않는 것이 좋습니다. 콩 머리가 파란 것은 햇빛에 많이 노출된 콩나물로 독성이 있을 수 있으며, 검은 반점이 있는 콩나물은 상했을 가능성이 높으므로 가급적 피해야 합니다.

 

콩나물 손질하는 방법

 

콩나물은 맑은 물에 잘 씻어 콩 껍질과 짓무른 부분을 제거하여야 합니다. 조리방법에 따라 머리나 꼬리 부분을 제거하고 사용하면 됩니다. 하지만 아스파라긴산이 잔뿌리 부분에 몰려있기 때문에 숙취 해소를 목적으로 콩나물을 이용한다면 잔뿌리는 다듬지 않는 것이 좋습니다. 콩나물을 삶을 때에는 뚜껑을 열어놓은 채로 삶아야 비린내가 나지 않습니다.

 

 

콩나물 보관하는 방법

 

콩나물은 구입 후 바로 요리에 사용하는 것이 가장 좋고, 냉장 보관을 할 때는 빛을 차단하기 위하여 검은 봉지로 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다. 혹은 밀폐 용기에 콩나물을 담고, 콩나물이 잠길 정도의 물을 넣은 후에 보관하면 더욱 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 그러나 가급적 단시간에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

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