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산속의 장어 마 효능 및 부작용

- 과일 및 음식의 효능 효과

by 자전거타는회사원 2022. 7. 29. 08:36

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마는 위와 장을 보호하고 자양강장의 효과가 탁월하여 ‘산에서 나는 장어’라는 별명을 갖고 있습니다. 주로 한방 약재로 활용돼 산약이라고도 불리는데 특유의 단맛을 살려 다양한 애피타이저와 찬류, 디저트 등으로 활용할 수 있습니다.
국내에서 유통되는 마는 모양에 따라 장마, 단마, 둥근 마로 분류할 수 있고 그중 일반적으로 활용하는 품종은 장마와 단마입니다. 단마의 주산지는 경북 안동으로 장마보다 수분이 적고 걸쭉함이 강해 죽으로 활용하기 좋습니다. 반면 장마는 수분이 많고 조직이 연해서 얇게 썰어 생채로 활용합니다. 둥근 마는 단마에 비해 뮤신 성분이 약 4배 정도 많은 것으로 알려져 있습니다. 이처럼 영양분이 풍부한 마는 생으로 먹어야 그 효능을 제대로 얻을 수 있습니다. 마의 미끈거리는 식감을 거북해하는 사람도 많은데 마를 갈 때 요구르트나 우유, 꿀, 과일즙 등을 섞어 주스로 만들면 먹기가 수월합니다. 마는 익히면 영양소가 파괴되므로 가능하면 살짝 데치는 정도로만 가열하고 먹어야 합니다.

 

 

마의 효능

 

1.소화기능 개선에 좋은 마

 

마에는 뮤신이라는 점액질이 풍부하게 함유하고 있어 위벽을 코팅하여 보호해 주는 역할을 해주고 소화성 위궤양이나 위염 등을 예방하는데 효과가 있습니다. 그리고 마에는 소화를 촉진하는 아밀라아제, 카탈라아제 등 소화효소가 풍부하게 항유하고 있어 천연 소화제 역할을 해줍니다.

 

2.혈관 건강에 좋은 마

 

마에는 사포닌과 디오스신이 함유하고 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 해줍니다.  고혈압,동맥경화,고지혈증 등 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 그리고 마에는 칼륨이 풍부하게 함유하고있어 나트륨의 배출을 돕고 혈압을 안정적으로 유지시켜 주어 고혈압, 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

3.자양강장에 좋은 마

 

마에는 자양강장에 좋은 효능이 있어 산속의 장어라고 불리고 있습니다. 마에는 원기회복과 체력에 좋은 아르기닌과 디오스게닌 등이 함유하고 있어 남성의 정력을 강화하는데 도움을 줍니다. 그리고 아르기닌은 체내에서 합성되는 비필수아미노산의 일종으로 암모니아를 해독하고 운동을으로 인한 피로를 해소해 주는 효과가 있습니다. 디오스게닌은 식물성 스테로이드 사포닌의 일종으로 자양강장에 효과적입니다.

 

4.당뇨에 좋은 마

 

우리가 음식물을 섭취하면 인슐린은 영양분을 세포에 흡수시키는 역할을 하는데 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않으면 생기는 질환이 당뇨 입니다. 마에는 디아스타아제라는 성분이 함유돼 있어 체내에서 포도당으로 바뀌면서 인슐린의 분비를 촉진시켜 주기 때문에 당뇨 예방 및 증상 완화에 도움을 줍니다.

 

5.면역력에 좋은마

 

마에는 안토크산틴 이라는 성분이 함유하고 있는데 이성분은 바이러스나 질병 등에 대한 저항력을 길러주기 때문에 면역력 증진에 효과가 있습니다. 그리고 안토크산틴은 호흡기를 통해 전염되기 쉬운 감기나 질병을 예방하며 폐와 기관지를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

 

6.노화방지에 좋은 마

 

마에는 DHEA원료로 사용되는 디오스게닌이 함유하고 있어 체내에 호르몬 균형을 맞춰주고 노화 방지에 도움을 줍니다. 그리고 마에는 함유된 뮤신은 세포 증식 기능을 촉진하는 효과가 있어 피부를 촉촉하게 유지하고 노화를 방지합니다.그리고 마에는 비타민C도 함유하고 있어 피부미용에 도움을 줍니다.

 

7.치매예방에 좋은 마

 

마에는 콜린 성분이 함유하고 있어 콜레스테롤이 동맥에 축적되는 것을 예방하여 뇌혈관성 치매의 발병률을 감소시키는 역할을 합니다. 마에는 함유된 디오스게닌은 체내 호르몬의 균형을 맞춰 노화방지는 물론 기억력을 높여주며 치매 예방에도 도움을 줍니다.

 

8.장건강에 좋은 마

 

마에는 소화효소가 풍부하게 함유하고 있어 소화가 잘 되도록 도와주고 장내 유산균 수를 증식시켜 장운동을 활발하게 도와주기 떄문에 장건강에 도움을 줍니다. 그리고 마에 식이섬유는 장 온동을 활발하게 해주어 숙변 제거 및 변비 예방에 도움을 줍니다. 

 

 

마 섭취시 주의사항

 

마의 끈적끈적한 점액질인 뮤신 성분이 피부에 닿게 되면 알레르기나 가려움증을 유발할수 있어 알레르기가 있으신 분들은 생마를 주의하시기 바랍니다. 그리고 소화력이 약한 분들은 많이 섭취하게 되면 위에 부담을 줄수 있다고 하니 적당히 섭취하시기 바랍니다.  마는 열에 약하기 떄문에 열을 가하게 되면 영양소가 파괴될수 있어 생으로 드시는것이 좋습니다.

 

 

 

좋은 마 고르는 TIP

 

마는 들어봤을 때 탱탱하고 무게감이 느껴지면서 두께가 굵은 것, 울퉁불퉁하지 않은 것이 좋습니다. 잘라서 파는 것은 단면이 싱싱한지 확인 후 구매해야 합니다. 잘라 놓은 마는 단면 사이로 뮤신 성분이 손실될 수 있으므로 잘라서 판매하는 것보다는 통으로 흙이 묻어 있는 것을 구매하는 것이 좋습니다.

 

 

마 손질하는 방법

 

마는 깨끗하게 씻은 후 칼이나 껍질 벗기는 도구를 이용하여 껍질을 벗기고 용도에 맞게 잘라서 사용하면 됩니다. 마를 갈 때는 믹서 혹은 강판을 사용하는데 강판에 가는 것이 거품이 적고 점액질인 뮤신 성분의 파괴도 적습니다. 믹서를 사용할 경우 액체를 함께 넣고 가는 것이 훨씬 수월합니다. 강판에 갈 경우 마가 거무스름하게 변하는데 이는 폴리페놀의 산화로 발생하는 현상으로 마 표면에 묽은 식초를 바르면 산화 현상을 방지할 수 있습니다.

 

 

마 보관하는 방법

 

마의 표면에 붙은 흙이나 뿌리를 그대로 둔 채 햇볕이 없는 서늘한 곳에 하루 정도 말린 후, 신문지나 랩으로 밀봉하여 냉장 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 껍질을 벗긴 마는 갈변되므로 바로 사용하는 것이 좋은데 썰어서 햇볕에 충분히 말린 후 가루를 내어 보관해도 됩니다.

 

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