깻잎은 예로부터 인도, 한국, 중국 등의 아시아 지역에서 재배됐으나 식용으로 먹는 것은 우리나라가 거의 유일합니다. 깻잎은 흔히 참깻잎과 들깻잎으로 구분되는데 분류학상 둘은 완전히 다른 종입니다. 우리가 일반적으로 마트나 시장에서 구매하여 먹는 것은 들깻잎입니다. 참깻잎은 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼으며, 잎이 억세고 두꺼워 식용으로 잘 사용하지 않고 주로 한방에서 약재로 사용됩니다. 또한 참깻잎을 따게 되면 종자가 여물지 않아 참깨를 수확하기 어렵기 때문에 참깻잎은 종자를 얻기 위해 재배하는 경우가 많습니다. 들깨의 경우에는 잎과 종자를 모두 식용으로 사용하는데, 깻잎을 목적으로 재배하여 잎의 생산량이 많은 잎들깨 품종과 종자인 들깨를 목적으로 하여 종자의 생산량이 많은 엽실들깨 품종이 있습니다. 깻잎은 독특한 향을 가지고 있어 주로 쌈 채소, 장아찌, 무침 요리의 주재료나 찌개와 탕의 부재료로 활용되며 농가에서는 가축들을 쫓아내 농작물을 보호하는 목적으로 재배되기도 합니다. 한편, 깻잎의 정유 성분이 비린내를 제거하기 때문에 비린내가 나는 생선이나 육류와 함께 섭취하면 좋습니다.
1.혈관건강에 좋은 깻잎
깻잎에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유하고 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름이 원활해지도록 도움을 주어 고혈압,동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 그리고 꺳잎에는 칼륨성분이 있는데 이성분은 나트륨의 농도를 나추고 혈압을 낮추는데 도움을 주어 혈관건강에 도움이 됩니다.
2.암예방에 좋은 깻잎
깻잎은 천연 항암제라고 불릴 만큼 폴리페놀이 풍부하게 함유하고 있어 암 발생의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 위암, 대장암등 각종 암을 예방하는 도움이 됩니다. 그리고 깻잎에 들어있는 식물 화합물 피톨이라는 성분은 암세포만 골라 파괴하는 NK세포의 활성도를 높이는 효과가 있습니다.
3.골다공증 예방에 좋은 깻잎
깻잎에는 뼈와 치아 형성,신경과 근육의 기능에 좋은 칼슘이 풍부하게 함유하고 있어 뼈건강, 성장기 어린이 발육에 도움을 줍니다. 그리고 꺳잎에는 칼슘이 뼈에서 빠져나가는것을 억제하고 뼈 발달에 도움을 주는 비타민K이 풍부하기 때문에 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
4.면역력 강화에 좋은 깻잎
깻잎에는 비타민C가 풍부하게 함유하고 있어 백혈구의 활동을 강화시키고 면역력을 좋게해주는 인터페론 생성에 도움을 주어 면역력 향상에 도움이 됩니다. 그리고 깻잎에 하유하고 있는 루테올린은 염증 완화 및 항알레르기 효능이 뛰어나며 재채기, 콧물,기침 증세를 줄이는데도 효과가 있습니다.
5.피부건강에 좋은 깻잎
깻잎에는 피부 미용에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유하고 있어 피부 미용에 좋고 루테올린과 로즈마린산도 풍부하게 함유하고 있어 멜라닌 색소 생성을 억제하여 기미, 주근깨 등에 도움을 줍니다. 그리고 꺳잎에는 폴리페놀,베타카로틴 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주어 노화 방지에 도움을 줍니다.
6.눈 건강에 좋은 꺳잎
꺳잎에는 비타민A가 풍부하게 함유하고 있어 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로 및 시력보호에 도움을 줍니다. 그리고 베타카로틴 성분은 우리 몸에 흡수되면서 비타민A로 변환되기 때문에 눈건강, 백내장,안구건조증 등 도움이 됩니다.
7.장건강에 좋은 깻잎
깻잎에는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 장운동에 좋아 변비를 예방하고 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 그리고 고기,생선의 비린맛을 잡아주고 방부제역할을 하여 식중독 예방에 도움을 줍니다.
8.빈혈예방에 좋은 깻잎
껫잎은 철분이 풍부하게 함유하고 있어 빈혈예방에 좋고 임산부에게 좋은 엽산도 풍부하게 함유하고 있어 영야이 부족하기 쉬운 임산부 건강에도 좋습니다.
9.다이어트에 좋은 꺳잎
깻잎에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
깻잎은 칼륨이 풍부하여 신장 질환자에게는 좋지 않을수 있으니 주의하셔야 합니다.
깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며 붉은색, 검은색의 반점이 있는 것은 피해야 합니다. 수확한 지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎은 향이 강하며 줄기가 말라 있지 않고 잎의 잔털이 선명해 표면이 까칠합니다.
깻잎의 잔털은 이물질이 부착되기 쉽기 때문에 한 장씩 표면을 중심으로 물에 담가 꼼꼼하게 씻는 것이 중요합니다. 잔류한 농약 성분을 제거하기 위해서는 물 1L 기준 녹차 30g을 넣어 상온에서 30분간 우린 물에 깻잎을 5분간 담그고 흐르는 물에 씻어내면 농약 성분을 효과적으로 제거할 수 있습니다.
깻잎은 쉽게 건조해지기 때문에 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 깻잎을 종이타월로 한번 감싸 랩으로 씌운 후 냉장 보관합니다. 깻잎은 신선도가 떨어지면 향과 맛이 약해지기 때문에 구매 후 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
아삭아삭한 콩나물 효능 및 부작용 (0) | 2022.08.01 |
---|---|
혈관 청소 비트 효능 및 부작용 (0) | 2022.07.31 |
산속의 장어 마 효능 및 부작용 (0) | 2022.07.29 |
놀라운 미역 효능 및 부작용 (0) | 2022.07.22 |
영양 가득한 우유 효능 및 부작용 (0) | 2022.07.20 |
댓글 영역