치커리 원산지는 북유럽입니다. 카로틴과 철분이 풍부하여 건강에 좋고 주로 쌈에 이용하지만 종류도 다양하고 맛도 쌉싸름하여 입맛을 돋우어 줍니다. 식이섬유소도 풍부한 알카리성 식품 입니다.
1. 성인병 예방
치커리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며,비타민을 비롯하여 칼륨과 칼슘 등의 무기질 성분이 풍부하여 비만 등 각종 성인병 예방에 효과적인 채소 입니다. 그리고 치커리에 함유된 인티빈 성분은 우리 몸속의 혈관을 청소해 주는 항산화 효과가 있어 고혈압, 심장병, 동맥경화등 심혈관계 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
2.소화 촉진
치커리는 쓴맛을 내는 인티빈이라는 성분이 풍부하여 소화를 촉진하는데 효과가 있습니다.그리고 치커리는 콜레스테롤의 재흡수를 방해하고 몸 박으로 배출시키는 효과가 있습니다.
3.당뇨 예방
치커리에 함유하고 있는 이눌린 성분은 다당류의 일종으로 천연 인슐린 역할을 해 혈당이 갑자기 상승하는 것을 막아주어 당뇨를 예방하는데 효과가 있습니다. 치커리의 이눌린 성분은 사람의 소화효소에 의해 가수분해 되지 않는 식이섬유의 일종으로 혈당을 서서히 오르내리게 해주기 때문에 당뇨병 환자에게 효과적 입니다.
4.빈혈 예방
치커리에는 엽산과 철분, 아연 등의 성분들이 풍부하여 빈혈을 예방하는데 효과적 입니다. 그리고 치커리의 철분 성분은 헤모글로빈을 구성하는 요소로 신체세포에 산소를 운반하는 역할을 해주고 치커리의 엽산은 우리 몸에 꼭 필요한 적혈구의 필수 성분중 하나입니다.
5.치매 예방
치커리에 함유된 치코르산은 뇌에 아밀로이드반으로 알려진 독성을 형성되는 것을 억제해 알츠하이머 병과 깉은 신경퇴행성 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 그리고 치커리에는 신경활동에 관여하는 티록신이라는 갑상선 호르몬 분비를 촉진하는 성분이 있어 스트레스 해소와 신경 안정에도 도움을 줍니다.
6.장 건강
치커리는 베타카로틴,비타민B2,비타민C,칼륨,철분 등이 풍부하고, 아눌린이라는 식이섬유가 풍부하기 떄문에 변비예방과 장 건강에 효과적인 식품입니다. 치커리 뿌리에는 70% 이상의 프리바이오틱스 성분인 이눌린을 함유하고 있고 프리바이오틱스는 장내 세균에 영양을 공급하고 유익균의 수를 늘려 장 건강을 지켜주는 효과가 있습니다.
7.눈 건강
치커리에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변화되어 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움이 되고 백내장, 안구건조증,야맹증 등을 예방하느데 효과가 있습니다.
8.면역력 강화
치커리에 함유된 비타민,폴리페놀,베타카로틴 성분은 활성산소를 통해 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방하는 효과가 있습니다.그리고 치커리에는 비타민A와 비타민C의 함량이 높기 때문에 환절기 감기를 예방해주며 면역력 강화에 도움이 됩니다.
9.간질환 예방
치커리에는 단백질과 탄수화물,비타민C,식이섬유가 풍부하여, 이눌린과 타닌 등의 성분이 담즙 분비를 촉진해 주기 때문에 담석증과 간장 질환 치료에 효과적입니다. 그러나 치커리는 담즙 분비를 촉진하기 때문에 담석증 환자분은 섭취시 주의가 필요하므로 전문의 상담 또는 섭취를 피하는것이 좋습니다.
10.항암 효과
치커리에는 엽산,폴리페놀,식물 화학 물질이 풍부하기 때문에 유방암을 비롯하여 대장암을 예방합니다. 치커리에 함유된 프리바이오틱스 성분인 이눌린 성분은 유익균을 늘려서 세균 균형에 도움을 주어 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.
치커리에는 담즙 분비를 촉진하기 때문에 담석증 환자분들은 섭취를 피하시는것이 좋습니다. 그리고 체질에 따라 치커리를 많이 섭취하게 되면 설사,복통,알레르기를 유발하수 있으므로 주의하셔야 하고 임산부가 과다 섭취하면 태아에게 좋지 않다고 하니 과다 섭취는 피하시기 바랍니다.
치커리는 뿌리 부분을 잘 털어 주고 떼어 낸후 흐르는 물에 잘 씻어 주시면 됩니다.
치커리는 다른 채소들에 비해 보관이 어렵다고 알려져 있습니다. 적정량을 구입하시고 보관하시는것이 좋습니다.
치커리를 신문 또는 키친타올 등을 이용하여 냉장보관하시면 됩니다. 냉장 보관시 스프레이등을 통해 물을 뿌려서 약간의 수분을 유지시켜주는것이 좋습니다.
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