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영양 간식 대추 효능 및 주의사항

- 과일 및 음식의 효능 효과

by 자전거타는회사원 2022. 7. 4. 18:05

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대추

 

그 색이 붉다 하여 홍조라고도 하는데, 홍조는 찬 이슬을 맞고 건조한 것이라야 양질의 대추가 됩니다. 과육에는 주로 당분이 들어 있으며 점액질·능금산·주석산 등도 들어 있습니다. 씨에는 베툴린·베투릭산·지방 등이 들어 있어 한방에서는 이뇨강장·건위진정·건위자양의 약재로 널리 쓰입니다. 또한, 식용으로 널리 쓰여 관혼상제 때의 음식마련에는 필수적인 과실입니다. 제상이나 잔칫상에 과실을 그대로 놓거나 조란·대추초 등의 과정류로 만들어놓으며, 떡이나 음식의 고명으로도 많이 이용됩니다.

주산지는 경북의 경산, 군위, 청도와 충북의 보은 등 으로 혼인비용과 의식문제까지도 대추로 해결되어 ‘삼복에 비가 오면 보은 처녀의 눈물이 비오듯이 쏟아진다.’는 말이 전해질 정도입니다.

특히, 대추는 남자아이를 상징하여 혼인식 날 새 며느리의 첫 절을 받을 때 시어머니는 폐백상에서 대추를 집어 며느리의 치마폭에 던져주는 풍속이 있습니다.

 

대추 효능 9가지

 

1.마음을 안정시키고 불면증에 좋습니다.

 

대추 열매 안에는 갈락토오스, 수크로오스, 맥아당 등의 당이 많이 있어 단맛이 나는데, 이 단맛은 긴장을 풀어주어 흥분을 가라앉혀 주고 신경을 완화하는 작용을 합니다. 씨를 가루로 낸 산조인을 물에 타 마시면 잠이 오지 않을 때 효과를 볼 수 있습니다.

2.부기 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

대추는 신장 기능을 강화하는 효능이 있어 체내 노폐물을 효과적으로 배출하도록 하고 이로 인해 부종을 완화하는 효과를 냅니다. 그래서 평소 손발이 자주 붓거나 소변이 원활하지 않은 사람, 출산 후 방광이 좋지 않은 여성이 섭취하면 좋습니다.

3.항암 작용과 노화 방지 효과가 있습니다.

 

대추에 함유된 비타민류나 식이성섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화를 방지하는 동시에 항암 효과를 가지고 있습니다. 몸에 담즙이 많아지면 세균에 의해 발암물질로 변하는데, 이 식이성 섬유는 발암물질을 흡착해 배출하는 역할을 합니다. 또 베타카로틴은 체내의 유해 활성산소를 여과하는 작용을 해 노화를 방지하는 역할을 합니다.

4.수족냉증을 완화해줍니다.

 

대추는 따뜻한 성질을 가진 약재로 몸이 찰 때 먹으면 몸을 훈훈하게 해줍니다. 예부터 냉증 치료에 많이 이용해 왔는데, 한방에서는 물 반통에 구절초 반 단과 대추 한 홉을 넣고 물이 반으로 졸아들 때까지 끓여 하루 세 번 1컵씩 마시거나 뒷물을 하면 효과를 볼 수 있다고 적혀있습니다.

5.빈혈을 개선해줍니다.

 

대추는 많은 미네랄, 엽산 성분이 함유하고 있어 여러 건강 상태에 도움이 되지만 특히 철분 성분 때문에 빈혈로 고통 받는 사람들에게 완벽한 영양 보조 식품으로 작용합니다. 대추를 섭취하여 부족한 철분을 보충하면 에너지와 힘이 증가하고, 피로를 줄일 수 있습니다.

6.혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

 

대추에는 칼륨 등 혈압 안정에 좋은 성분이 있어 고혈압에 효과가 있습니다. 고혈압은 인지하지 못하는 사이에 찾아와 갑작스레 발작이 일어나서 사람을 쓰러뜨리는 질병입니다. 치명적일 수 있는 질병을 피하려면 평소 혈압 관리가 필요한데, 대추를 꾸준히 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

7.에너지를 촉진해줍니다.

 

대추 열매 안에서 포도당, 과당 및 자당과 같은 천연 당분이 많이 들어있습니다. 이러한 성분들은 에너지의 즉각적인 촉진을 돕기 때문에 간식으로 완벽하다고 할 수 있습니다. 운동하거나 운동 후 피로감이 느껴질 때, 힘든 오후 활력이 필요한 시점에 먹으면 좋습니다. 

8. 변비를 완화해줍니다.

 

대추는 변비로 힘들어하는 사람들에게는 좋은 완화제입니다. 수용성 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있어 건강한 배변을 돕고, 창자를 통해 음식을 편안하게 통과시키며 변비 증상을 완화할 수 있습니다.

9.뼈 강화에 도움이 됩니다.

 

대추 열매는 미네랄이 풍부해 뼈를 강화하고 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또 건강한 뼈의 발달에 필수적인 셀레늄, 망간, 구리 및 마그네슘 성분을 포함하고 있습니다. 뼈는 시간이 지날수록 점차 약해질 수 있어 꾸준히 섭취하는 것도 좋습니다. 그뿐만 아니라 근육의 긴장을 풀어주는 작용, 염증을 가라앉히는 소염 진통 작용도 있어 류머티즘이나 관절염 등에도 효과가 있습니다.

 

 

대추 섭취시 주의사항

 몸에 좋은것도 많이 먹으면 안좋습니다.  대추는 열량이 높은 편이라 당뇨, 비만, 다이어트 등에는 좋지 않습니다. 또 가래가 끓는 기침에는 가래를 더 심하게 할 수 있습니다. 그리고 대추는 따뜻한 성질의 음식이기 떄문에 평소 몸에 열이 많은 사람은 섭취시 주의하셔야합니다. 많이 섭취하게 되면 복통이나 발열을 일으킬수 있습니다.

 

 

국산 대추 고르는 TIP

 

국내 대추는 붉은 색을 띠고 꼭지가 잘 분리되지 않고 씨도 분리되지 않습니다. 수입 대추는 꼭지가 떨어져 있고 주름이 적으며 향이 진하지 않고 과육과 씨가 분리 됩니다. 

 

  

대추 세척 및 보관법

 

1. 따뜻한 물에 식용 소다를 풀어 대추 주름 사이사이를 깨끗이 씻은 뒤 여러 번 헹궈줍니다.
2. 대추 50알에 정종 2~3T를 넣고 가볍게 헹궈준 뒤 물을 모두 따라버리고 헹군 대추에 정종 2~3T를 다시 넣은 뒤 잘 섞어서 20~30분 후, 대추의 주름이 펴지면 깨끗이 씻어 헹궈줍니다.

 

두 가지 방법 중 하나를 선택해서 깨끗이 세척한 다음, 물기를 잘 말린 뒤 대추씨를 제거하고 필요한 만큼 비닐에 나눠 냉장고 냄새가 배지 않도록 덧씌워서 냉동 보관합니다.

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