목말채·모두채라고도 합니다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있습니다. 땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말합니다. 자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 합니다. 나무두릅은 강원도, 땅두릅은 강원도와 충청북도 지방에서 많이 재배합니다.
1.피로해소
두릅에는 비타민, 단백질, 미네랄 등이 풍부해 몸의 활력을 불어넣으면서 피로 회복에 도움이 됩니다.
2.암 예방
두릅에는 사포닌성분이 풍부해 몸 안에 있는 활성 산소를 억제하여 암 예방에 효능이 있습니다.
3.혈관계 질환 예방
두릅에는 여러 종류의 항산화 물질이 포함돼 동맥경화, 심근경색, 고혈압과 같은 혈관성 질환 예방에 도움이 됩니다.
4.변비 개선
두릅은 식이섬유가 풍부해 배변 활동을 원활하게 해줍니다.
5.다이어트
두릅은 데쳐서 물기를 제거후 냉동보관하는것이 좋습니다.
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