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입맛 살리는 두릅 효능 및 부작용

- 과일 및 음식의 효능 효과

by 자전거타는회사원 2022. 7. 4. 15:05

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두릅

 

목말채·모두채라고도 합니다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있습니다. 땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말합니다. 자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 합니다. 나무두릅은 강원도, 땅두릅은 강원도와 충청북도 지방에서 많이 재배합니다.

 

두릅 효능

 

1.피로해소

 

두릅에는 비타민, 단백질, 미네랄 등이 풍부해 몸의 활력을 불어넣으면서 피로 회복에 도움이 됩니다.

 

2.암 예방

 

두릅에는 사포닌성분이 풍부해 몸 안에 있는 활성 산소를 억제하여 암 예방에 효능이 있습니다.

 

3.혈관계 질환 예방

 

두릅에는 여러 종류의 항산화 물질이 포함돼 동맥경화, 심근경색, 고혈압과 같은 혈관성 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

4.변비 개선

 

두릅은 식이섬유가 풍부해 배변 활동을 원활하게 해줍니다.

 

5.다이어트

 

두릅은 칼로리가 적고 비타민, 섬유질, 식이섬유의 함량이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
 
 
 

두릅 부작용

 
 
두릅은 차가운 성질을 가지고 있는 식품입니다. 그래서 몸이 차가운 사람은 많이 섭취하면 복통, 설사를 유발할수 있습니다. 그리고 두릅은 독성이 있습니다. 생으로 섭취해서는 안되고 데친후 섭취하시는게 좋습니다.
 
 
 
 
 

좋은 두릅 고르는 TIP

 
좋은 두릅 고르는법은 만졌을 때 연하고 부드러운 것이 좋습니다. 연둣빛 나는 어린 새순은 식감이 부드러워 먹기 좋고 두릅의 크기가 크고 색이 진한 것을 고르면 식감이 질기고 쓴맛이 강해 피하는 것이 좋습니다. 또한 줄기와 잎이 시들지 않고, 매끄러운 것이 좋습니다. 두룹 순의 끝부분의 잎이 펴지지 않고 오므라든 것이 신선하고 식감이 부드러우며 표면에 얼룩덜룩 반점이 많은 두릅과 가시가 많이 있는 두릅은 피하는 것이 좋습니다.

 
 

두릅 먹는 방법

두릅은 향이 좋아 양념을 해 무쳐 먹는 것 보다 데쳐 먹는 것이 좋습니다. 강한 양념은 두릅의 향을 가릴 수 있고  두릅을 데치기 전 깨끗하게 씻은 후 가시와 더러운 부분은 손질해 데치면 됩니다. 너무 오랜 시간 데치게 되면 흐물거릴 수 있으니 살짝 데친 후 찬물에 바로 헹구는 것이 좋습니다.


두릅 보관법

두릅은 데쳐서 물기를 제거후 냉동보관하는것이 좋습니다.

 

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