‘등이 둥글게 부풀어 오른 고기’라고 불리는 고등어는 우리네 식탁에서도 흔히 볼 수 있는 생선 입니다.
고등어는 고등엇과의 바닷물고기로 태평양, 대서양, 인도양의 온대 및 아열대 해역 등에서 서식합니다.
그리고 각종 영양성분이 풍부해 건강에 도움이 되는 식품으로 잘 알려진 생선 입니다.
1.뇌 건강에 좋습니다.
고등어에는 오메가-3 지방산성분이 많이 함유돼 있어 뇌를 보호하는 막을 튼튼하게 만들어주고, 뇌가 노화하는 것을 방지해 주는 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 또한 우울증과 치매 예방, 주의력 결핍 장애, 정신질환 예방하는데 효과를 주는 식품입니다.
2.혈관 질환예방에 좋습니다.
고등어에는 불포화지방산인 EPA라는 성분이 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며, 고혈압·동맥경화와 같은 혈관 질환 예방에 도움을 주는 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 체내에 쌓여있는 노폐물과 중성지방을 배출시켜 혈전을 억제해 혈관과 혈액을 깨끗하게 해주는 효과가 있는 식품입니다.
3 .빈혈예방에 좋습니다.
고등어에는 풍부한 비타민, 칼슘, 철, 칼륨의 성분이 함유돼 있어 헤모글로빈 생성을 촉진하므로 적혈구의 감소로 발생하는 빈혈을 예방하는 데 도움을 주는 식재료로 알려져 있습니다. 신경 기능을 정상으로 유지하고 상처받은 말초 신경을 복구하는 효과가 있습니다.
4.뼈 건강에 좋습니다.
고등어에는 칼슘과 비타민 D 성분이 풍부하게 함유돼 있어 성장기 어린아이나 어른들의 골격 형성을 도와주는 식재료로 알려져 있습니다. 또한 뼈 결합을 튼튼하게 해줘 골다공증이나 갱년기 여성들의 뼈가 약해지는 부분에 효과적 도움을 받을 수 있는 식품입니다.
5.피부미용 및 다이어트에 좋습니다.
고등어에는 각종 비타민과 아미노산, 미네랄, 핵산, 철 등의 다양한 성분이 함유돼 있어 피부 재생을 도우며, 피부를 매끄럽고 탄력 있게 유지를 시켜주며, 트러블 잡티예방을 할 수 있는 식재료로 알려져 있습니다. 고등어에 함유된 단백질은 양질의 단백질로 지질이 많은 육고기보다 저칼로리로써 비만 해소, 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다.
6.면연력 강화 및 항암작용에 좋습니다.
고등어에는 미네랄의 일종인 셀레늄이라는 성분이 함유돼 있습니다. 셀레늄은 강력한 항산화력으로 바이러스에 대한 저항력을 길러주며 면역력을 강화에 도움을 주는 것으로 알려져 있고 암세포 생성을 억제해 췌장암, 유방암, 대장암 등의 예방에 좋은 식품입니다.
고등어의 부작용은 크게 없지만, 주의해야 할 점이 있다면 성질이 급한 고등어는 물 밖으로 나오면 내장의 효소에 의해 단백질 성분인 히스티딘이 히스타민으로 바뀌면서 섭취하면 독성을 유발, 복통, 구토, 설사를 유발시킬 수 있습니다.
여름철 산란기의 고등어는 내장에 독성을 많이 함유하고 있어 피하는 것이 좋다고 합니다. 등푸른 생선이기 때문에 통풍을 앓고 있는 사람들은 조심해야 하고 고등어는 금방 상하므로 회로 먹기에는 적합한 생선은 아닙니다. 회로 먹는다면 신선도를 유지해 주의를 해서 먹어야 합니다.
고등어는 등쪽으로 연한 청록색의 물결무늬가 가늘며, 복부쪽은 은백색으로 몸통에는 흠집이 없고, 껍질은 선명하고 광택이 있는 것이 좋습니다. 상하로 길고 좌우로 짧은 타원형인 것으로 몸통을 눌렀을 때 탄력이 있어 단단하며, 배를 눌러 봤을 때 내장이 밀려 나오지 않는 것이 좋습니다. 눈은 투명하고 튀어나온 것처럼 뚜렷하고, 아가미는 붉은색으로 특유의 생선 냄새가 있어야 신선한 고등어입니다. 특히 점액이 나와 있지 않은 것을 구입하는 것이 좋다고 합니다.
고등어의 비린내를 잡아주기 위해서는 식초물을 이용하는데, 물에 식초 1큰술 정도를 넣고 고등어를 담가두면 비린 맛도 없애고, 살도 탱탱하게 만들어 줍니다.
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