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맛좋은 살구 효능 및 부작용

- 과일 및 음식의 효능 효과

by 자전거타는회사원 2022. 6. 26. 18:05

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살구

 

살구나무의 열매 입니다. 원산지는  중국이긴 한데 최초의 재배 흔적은 아르메니아에서 발견되면서 아르메니아가 자국이 원산지라고 주장하고 있습니다. 맛은 시면서 단맛이 납니다. 다만 한국에서 재배되는 살구는 비슷한 종류인 복숭아나 자두보다는 맛의 강도가 약한 편이나, 시골 장터 등지에서 파는 살구의 경우 과육이 충분히 익은 상태이기 때문에 신맛은 거의 없고 단맛이 강합니다. 맛은 복숭아의 단맛보다는 다소 연한 편입니다.

 

 

살구 효능

 

1. 항산화 효과

 

살구는 베타카로틴, 퀠세틴, 가바 같은 항산화 물질이 풍부합니다.  활성산소는 몸의 배기가스라고 불리는데 호흡으로 들어온 산소가 몸속에서 산화·대사를 거쳐 생성되는 불안정한 유해 산소를 말합니다. 생체조직을 공격하고, 세포를 손상시킬 뿐 아니라 이 과정에서 지방·단백질을 파괴하거나 노화를 촉진하기도 합니다.
항산화는 이러한 인체 유해 물질인 활성산소를 제거한다는 의미입니다. 따라서 살구는 활성산소로 인해 발생할 수 있는 고혈압, 부정맥, 심부전, 고지혈증, 협심증, 암, 당뇨병, 백내장, 황반 변성, 알츠하이머병, 파킨슨병 등 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 당뇨병과 심장병 예방


당뇨병과 심장병을 예방하는 것으로 알려진 플라보노이드 성분도 풍부합니다. 플라보노이드는 세포를 손상시키고 산화 스트레스를 유발하는 화합물을 중화하는 역할을 합니다. 플라보노이드와 안토시아닌 섭취 시 염증 수치가 낮아진 것을 확인한 연구도 있습니다.

3. 눈과 피부건강에 도움

 

살구는 비타민 A, E 등 눈 건강에 필수적인 여러 영양소도 갖고 있습니다. 비타민 A는 야맹증 예방에 중요한 역할을 하며 비타민 E는 눈의 노화 방지에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또 베타카로틴은 비타민 A의 전구체 역할을 하며, 눈 건강에 탁월한 효능을 보이는 루테인과 제아크산틴도 포함하고 있습니다.
피부 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 주름과 피부 손상의 주원인은 햇빛, 공해 등 환경적인 요인이 큰데요. 살구의 항산화 물질들과 비타민 C와 E는 피부를 보호하는 역할을 합니다. 특히 비타민 C는 피부의 힘과 탄력을 길러주는 콜라겐을 만드는 데 한 몫 하며, 베타카로틴은 일광 화상을 입지 않도록 하는 데 도움을 줄 수 있어요.

 

4. 섬유질 풍부


섬유질도 풍부합니다. 섬유질이 몸에 좋다는 것은 일반적으로 알려져 있지만 나이가 들수록 더욱 필요한 영양분이라는 것은 잘 모릅니다. 섬유질은 뇌졸중을 예방해주고 규칙적으로 배변활동을 하는데 도움을 줍니다. 동시에 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 데도 효과적이죠. 나이 들수록 섬유질을 잘 챙겨야 하는 이유입니다.

살구 부작용

 

살구에는 아미그날린 성분이 함유하고 있습니다. 이성분은 과다섭취하게 되면 중독이되며 복통,호흡곤란,어지러움증,구토증상이 유발할수 있습니다. 그리고 따뜻한 성질을 가지고 있는 살구는 몸이 찬 사람에게는 좋지만 몸에 열이 많은 사람은 소량 섭취하는것이 좋습니다. 또 건살구는 일반 살구에 비해 5배이상 소르비톨이 함유하고 있어 맛이 좋아 많이 섭취하게 되면 방귀와 소화불량이 생길수 있습니다.

 

 

살구는 6월~7월 제철 과일입니다. 진한 노란 빛이 특징인 과일입니다. 살구는 새콤달콤한 맛으로 다른 과일에 비해 칼로리는 높지 않다고 합니다. 칼로리가 적은 살구는 영양은 매우 뛰어난 과일입니다. 살구 100g 당 대략 25~28kal 정도 입니다.  무더운 여름 새콤달콤한 살구로 건강챙기시기 바랍니다.

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