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감자 효능 및 부작용

- 과일 및 음식의 효능 효과

by 자전거타는회사원 2022. 6. 21. 10:05

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감자

 

쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자는 칠레, 페루 등 남아메리카가 원산지로 예로부터 든든한 한 끼로도 손색이 없는 구황작물이면서 부식의 재료로 다양하게 이용되어온 친숙한 식품입니다. 우리나라에 도입된 감자는 순조 24년에 산삼을 캐러 함경도에 들어온 청나라 사람이 가져왔다는 기록이 있습니다. 주로 봄과 여름, 가을에 재배하였으나 1980년대 중반 이후 시설을 활용한 내륙의 겨울 시설재배와 제주도의 가을 재배 수확기가 연장되면서 연중 신선한 감자를 쉽게 접할 수 있게 되었습니다. 우리나라에서 주로 재배되는 품종은 가장 많이 보급되어있는 ‘수미’, 일본에서 들어온 ‘남작’, 주로 칩 가공용으로 이용되는 ‘대서’ 등이 있습니다. 국내 감자 생산량의 80%를 차지하는 ‘수미’는 찐득한 느낌이 드는 점질 감자로 단맛이 나는 것이 특징이며, ‘남작’은 삶았을 때 분이 많이 나는 분질 감자입니다.

 

 

감자 효능

 

1. 성인병 예방

 

감자는 비타민C가 풍부해 '땅 속의 사과'라고 불리는 식품으로, 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있습니다. 감자 속 비타민C는 피로회복에 좋고, 면역력 강화 효과가 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 감자의 껍질에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하는 효능이 있다는 연구 결과가 있습니다. 단, 녹색으로 변한 껍질과 싹에는 독성 성분이 들어 있으므로 잘라내고 먹어야 합니다.

 

2. 위궤양 억제

 

감자는 알칼리성 식품으로, 위 점막을 강화시켜주기 때문에 위염이나 위경련, 위궤양 등으로 고생하는 사람들이 먹으면 도움이 됩니다. 위가 약하다면 감자즙으로 섭취하는 것이 좋은데, 감자의 생즙에는 알기닌 성분이 함유되어 있어 위를 보호해줍니다.

 

3. 당뇨 예방

 

감자는 당뇨병 환자들도 부담없이 먹을 수 있는 음식 중 하나 입니다. 감자 속에는 천연 인슐린이라고 불리우는 이눌린 성분이 함유되어 있는데, 혈당치를 상승시키지 않으면서도 인슐린의 역할을 해 췌장을 보호하고 당뇨병을 예방해줍니다.

 

4. 다이어트 효과

 

GI지수가 높은 감자는 흡수가 빠르지만 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 있습니다. 감자는 100g당 55kcal로, 식이섬유가 풍부하면서도 수분함량이 높고 포만감이 오래 가 과식을 방지해 주는 효과가 있습니다. 또 체지방을 분해하는 성분도 있기 때문에 체중감량 식품으로 좋습니다.

 

5. 고혈압 예방

 

감자에는 칼륨이 풍부 합니다. 칼륨은 몸 속 나트륨을 배출하는 작용을 해주어 혈압을 조절해 주고 체내 노폐물 처리를 돕고 혈관 확장으로 고혈압이나 심장질환 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

감자 부작용

 

어떤 음식이든 과도하게 섭취하게 되면 금물입니다. 감자가 건장에 좋다고 알려져 있지만 많이 섭취하게 되면 혈압이 높아질수 있다는 결과가 있습니다. 또 감자에는 독성이 있습니다. 녹색으로 변한 껍질과 싹에는 솔라닌 등의 독성 성분이 있어 너무 많이 먹으면 적혈구를 파괴하며, 신경에 마비를 일으키는 부작용이 있습니다. 이 독성은 열에 익혀도 사라지지 않기 때문에 그부분은 잘라내는것이 좋은 방법이며 이런 현상을 줄이는 방법은 어두운곳에 보관하는것 입니다.

 

 

감자 고르는방법

감자는 너무 크지 않고 상처가 없는것이 좋으며, 껍질 색이 연하고 매끈한것이 좋습니다.

 

감자 보관 방법

 

감자는 어둡고 서늘한곳이 좋습니다. 햇볕에 노출되면 껍질 색이 녹색으로 변하면서 독성이 생깁니다.

 

감자는 튀김과 칩을 피하는것이 좋은 음식이라고 합니다. 영양분 파괴도 심하고 트랜스지방 함량이 많기 때문이라고 합니다. 감자는 껍질째 요리하는것이 영양분이 많다고 합니다. 오늘 저녁은 감자요리 어떠실 까요?

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