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고소한 두부 효능 5가지

- 과일 및 음식의 효능 효과

by 자전거타는회사원 2022. 6. 21. 19:34

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두부

 

두부는 콩으로 만든 식품의 하나로, 물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩 물을 끓인 다음 간수를 넣어 엉기게 하여 만듭니다.
보통 뽀얗거나 아주 약간 상아색이 감도는 흰색에, 기본적으로는 밍숭맹숭한 맛에 부드러운 식감을 자랑합니다. 검은콩으로도 만들 수 있는데, 그러면 회색이 됩니다. 사실 넣는 재료에 따라 색도 얼마든지 다르게 만드는 것도 가능하고, 제작 과정에서 첨가물을 넣어 간식처럼 먹을 수 있도록 새콤달콤한 두부를 만드는 것도 가능합니다. 특히 일본과 대만에서는 이런 식의 두부 디저트가 매우 발달해 있다. 세는 단위는 "모" 입니다.

 

 

두부 효능 5가지

 

1. 저칼로리 식품

 

두부 한모 (200g) 기준, 168kcal로 부피에 비해 적은 칼로리를 가지고 있다. 같은 양의 식빵이 554kcal라면 얼마나 저칼로리 식품인지 알 수 있습니다. 두부에는 또한 단백질, 칼슘, 무기질, 탄수화물 등의 영양소가 골고루 들어 있습니다. 우유 100ml에는 100mg의 칼슘이 있다면, 두부에는 126mg이나 들어 있습니다.

 

2. 스트레스 완화

 

두부를 섭취하면 감정 조절에 도움을 주는 세로토닌의 분비가 활성화됩니다. 이 호르몬은 심리를 안정시키고 스트레스를 완화하는데 도움을 줍니다.

 

3. 신체 및 피부 노화 방지

 

두부에는 비타민E가 풍부해서 신체와 피부가 노화되는 것을 방지하고, 홍삼에 들어 있는 사포닌 또한 포함되어 있어 노화 예방에 매우 효과적 입니다.

 

4. 뇌기능 강화

 

두뇌 발달에 필수 성분인 콜린과 레시틴이 풍부하게 들어 있는 두부는 뇌 기능을 강화하고 뇌혈관을 깨끗하게 해주어 치매도 예방하는 역할을 합니다.

 

5. 무기력증 완화

 

두부에 있는 비타민B 성분은 무기력증을 완화해 줍니다. 그뿐만 아니라, 면역력 강화에 신진대사 촉진까지 시켜주는 만능 역할을 합니다.

 

 

두부 부작용

 

두부는 과다 섭취하게 되면 체내 요오드 배출을 촉진 시킨다합니다. 그러면 영양 불균형을 유발하게 되고 두부는 갑상선 종양을 유발하는 고이트로겐이 들어 있으며 소화효소를 억제하는 성분이  있어 과다 섭취하게되면 속이 불편하고 설사 또는 복통을 유발한다고 합니다. 

 

 

두부 요리

 

두부로 많은 요리를 할수 있는데요 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개,두부김치,두부찌개,두부과자,두부부침, 두부전골,두부조림등 있습니다.  두부는 다이어트 음식으로도 좋은 건강식품 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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