서인도제도의 바베이도스가 원산지인과일이다 . 영어 이름이 ‘그레이프프루트’인 이유는 열매가포도 처럼 붙어 열리기 때문이라고 합니다. 자메이카산 오렌지와 동남아시아산 포멜로의 교배종으로, 18세기부터 재배되기 시작했습니다.
처음으로 인간의 손에서 재배됐을 무렵에는 '금단의 과일'이라는 별명을 가지고 있었습니다. 포멜로를 재배하려고 동남아시아에서 종자를 들여왔는데, 도중에 오렌지 종자와 자연스럽게 교접되어 자몽이 열렸기 때문입니다. 포멜로도 오렌지도 아닌 듣도 보도 못한 과일이 튀어나오자 영문을 모르는 사람들이 금단의 과일이라고 부르게 되었고 당시 바베이도스에서 연구활동을 하던 박물학자 그리피스 휴즈가 문헌에 '금단의 과일'이라는 명칭을 소개하면서 널리 알려지게 되었습니다. 자몽의 정확한 계통이 파악되는 것은 그로부터 200년 뒤인 1940년대입니다. 현재는 나름 바베이도스의 국민과일로 대접받고 있습니다.
1.노화 예방에 도움을 줍니다.
자몽에는 레티놀이라는 항산화 물질이 많이 들어있습니다. 이는 손상된 피부 회복과 주름 개선에 도움을 주고 또한 자몽 속 스페르미딘 성분이 피부 노화를 막는 역할을 합니다. 일주일에 한 번씩 자몽팩을 하면 좋으며 자몽팩은 자몽주스 반컵에 꿀 1테이블스푼, 오트밀 반컵을 섞어서 만들면 됩니다.
2. 체중 감량에 도움을 줍니다.
영양학자 타즈 바티아 박사에 따르면 자몽주스 한 잔을 마시면 식욕 억제 효능이 있는 것으로 알려졌습니다. 자몽 속 나린진 성분이 신진대사를 활발히 해 다이어트에 도움을 줍니다. 또 직접 자몽을 먹지 않아도 다이어트 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 일본 연구진에 따르면 15분 동안 자몽오일의 냄새만 맡아도 식욕 억제에 도움이 된다고 밝혀졌습니다.
3.지성피부 관리에 좋습니다.
지성피부 관리에 매우 좋습니다. 과도하게 분비되는 기름기를 잡아주고 모공을 조이는 역할을 하고 화장품을 고를 때도 자몽오일 등 자몽 성분이 든 것이 좋습니다. 자몽은 박테리아 등 유해 미생물에 강력한 살균효과를 가지고 있어 여드름 등 피부 트러블을 다스리는데 좋습니다.
4. 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
자몽에 들어있는 펙틴 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.
5. 모발을 윤기나고 건강하게 해줍니다.
윤기나고 부드러운 모발을 위해 꼭 필요한 것이 샴푸와 영양제이지만 이러한 제품들은 또 모발을 손상시키도 합니다. 이런 경우 자몽주스가 도움이 될 수 있습니다. 자몽주스로 머리를 헹구거나 자몽성분이 든 제품을 사용하는 것이 좋으며 자몽에는 비타민A와 C가 풍부하게 들어있어 모발 성장에도 좋습니다. 이러한 감귤류 과일은 머리카락을 윤기하고 빛나게 해줍니다.
6.비듬을 없애줍니다.
두피가 건조해지면 비듬이 생기기 쉬운데 자몽주스는 비듬균을 줄이는데 도움을 줍니다.
자몽 껍질을 벗기지 않은 상태일 때 상온에서 1주, 냉장 보관 시 3~4주 정도 보관할 수 있습니다.
껍질을 벗기지 않은 자몽의 보관법 핵심은 '시원함'과 '건조함'입니다. 한겨울의 실온에 두는 게 아닌 이상 냉장 보관하는 것이 좋으며, 수분의 차단을 위해 신문지에 싸 놓거나 비닐봉지 내에 넣어놓는 것이 좋습니다.
냉장 보관한 자몽은 먹기 전 실온에 잠깐 두면 더 맛있어집니다. 다만 실온에 오래 두면 자몽이 쪼글쪼글해지고 되려 맛을 잃을수 있으니 주의하시기 바랍니다.
껍질을 벗긴 자몽은 공기 차단만이 생명입니다. 자몽을 깐 그릇을 비닐 랩이나 호일로 봉하는 방법과 밀폐 용기에 보관하는 두 가지 방법이 있습니다. 밀봉된 깐 자몽을 냉장보관했을 경우 보관 가능일은 약 3~4일 입니다.
상한 자몽은 냄새와 모양으로 구별할 수 있으며 곰팡이가 폈거나 냄새나 모양이 뭔가 이상하다면 물렁물렁 바로 버리는 게 좋습니다.
자몽은 고지혈증 환자와 고혈압 환자는 자몽을 피하는 게 좋습니다.
중성지방을 낮추는 고지혈증 치료제를 섭취하고 있는 고지혈증 환자는 자몽주스를 먹으면 약의 혈중 농도가 증가돼 중성지방 조절에 장애가 생기고 고혈압 환자는 고혈압약과 칼륨이 풍부한 자몽을 함께 섭취할 시, 약의 대사과정을 자몽이 방해해 약효가 떨어질 수 있어 주의가 필요합니다.
고혈압 환자들은 이런 부작용을 막기 위해서 고혈압약을 먹고 적어도 2시간 후, 자몽주스를 마셔야 합니다. 또 자몽을 과도하게 섭취를 하게 되면 체질에 따라 수면장애가 오는 사람이 있습니다. 자몽을 과다섭취하게 되면 신장결석을 유발할 수도 있으며 치아를 손상시키고 간에 부담을 줄 수도 있습니다. 혀 색깔이 붉은색으로 변하기도 합니다. 자몽은 적당량을 섭취하면 우리 몸에 좋은 효능을 발휘하고 과다 섭취를 삼가해야 하는 과일이다. 건강에 좋은 효과를 보기 위해서 적당량을 섭취를 해야합니다.
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