한자 그대로 매화나무의 열매 이다.
원산지는 중국이고 생김새는 둥글둥글하고 5월말에서 6월 중순에 녹색을 띠며 열매를 맺습니다.
매실은 6월 말쯤에 채취된 매실이 가장 영양이 많아 7월 제철음식으로 적격인 건강식품입니다.
우리의 대표 한방 의학서인 동의보감에 따르면 매실은 맛이 시고 독이 없으며, 기를 내리고 가슴앓이를 없앨뿐만 아니라 마음을 편하게 하고, 갈증과 설사를 멈추게 하고 근육과 맥박이 활기를 찾게 한다고 기록 되어있습니다.
매실은 85%로 수분과 10%로 당분, 5%유기산으로 되어있습니다.
1. 매실은 알칼리 식품입니다.
현대인의 가장 큰 문제점이 혈액이 산성화 되어 간다는 것인데. 이것은 각종 성인병에 취약한 상태로 만듭니다.
매실은 대표적인 알칼리 식품으로 다른 과일과 비교가 안될 정도로 그 효과나 성분이 풍부하여, 체질개선 효과를 가지고 있습니다. 그리고 여름철 갈증 해소뿐만 아니라 살균과 향균작용을 도와 식중독을 예방하기 때문에 여름에 꼭 필요한 식품입니다.
2. 매실은 해독작용에 도움이 됩니다.
매실은 음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독, 즉 3독을 없앤다는 말이 있습니다. 매실은 피크린산이라는 성분이 미량 들어있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 합니다. 그래서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방 치료하는데 효과적입니다.
3. 매실은 위장운동을 촉진 시킵니다.
매실의 신맛이 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하고 위장장애를 치료합니다. 또 매실은 과다 분비되는 위산을 조절하며 과식이나 배탈에도 효과가 있습니다. 그래서 식사 후 매실차나 매실즙으로 후식을 하면 좋습니다.
4. 매실은 간 기능의 회복을 돕습니다.
매실의 유기산은 신진대사를 활발히 하고 피로를 회복하는 효과를 가지고 있습니다. 특히 스트레스로 인한 칼슘의 소모는 매실의 풍부한 칼슘이 보충해 주고, 구연산과 사과산은 칼슘 흡수를 돕는 역할을 하기 때문에 현대인에게는 안성맞춤이라 할수 있습니다.
접대 또는 회식자리가 많은 직장인들에게는 매실이 간기능을 회복시켜주며 해독작용으로 인한 숙취해소에도 도움을 줍니다. 간 기능의 회복은 피로회복이라는 결과를 가져다 줍니다.
4. 매실은 빈혈과 변비 치료에 도움을 줍니다.
매실의 풍부한 칼슘은 여성에게 아주 좋습니다. 여성에게 칼슘이 부족하면 빈혈, 생리불순, 골다공증이 올수 있으며, 임산부의 경우는 특히 칼슘이 절실히 필요합니다. 매실을 먹게되면 이러한 증상을 완화시킬수 있으며, 장의 연동운동을 도와 변비를 해소하고, 매실 속 비타민은 피부미용의 효과를 줍니다.
매실은 씨에 청산 배당체라는 독성이 들어있어 생으로 섭취하시면 구토, 설사, 복통을 유발한다고 합니다.
잘익은것을 드시는게 좋으며 많이 섭취하게 되면 위산이 과하게 분비되어 속이 쓰릴수 있다고 합니다.
매실은 6월 말쯤에 채취된 매실이 영양이 많으며, 색이 선명하고 알이 고르고 단단하며 껍질에 흠이 없는것이 좋은 매실입니다.
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