옥수수는 한해살이풀로서, 외떡잎식물강 벼목 벼과에 속하며, 원산지는 아메리카로 영국, 스페인과 포르투칼이 아메리카 대륙을 발견한 이후에 유럽으로 갖고와서 전 세계에 퍼지기 시작했습니다. 수확기간이 짧고 어디서나 잘 자라는 특성이 있어 쌀, 밀과 함께 세계 3대 주식 작물로 알려지고 있습니다.
1. 다이어트와 변비 예방
옥수수에는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋고, 변비와 직장암 예방 효과가 있습니다. 다만 옥수수에는 필수아미노산, 비타민과 무기질이 부족해 옥수수만 먹는 원푸드 다이어트는 권장되지 않습니다. 필수아미노산 보충을 위해 우유나 달걀과 함께 먹는 것이 좋습니다.
2. 항노화, 항암 효과
옥수수에는 오메가-6 지방산과 토코페롤이 함유되어 있어 혈관을 깨끗이 청소해 주어 동맥경화, 고혈압 등 심혈관질환을 예방하고, 노화 방지와 암 예방에 도움이 됩니다.
3. 몸의 염증 완화
옥수수 속대는 베타시토스테롤을 함유하고 있어 치통, 어린이 소화불량 등에 효과가 있으며 몸의 염증을 완화해 줍니다.
4. 부종 해소 효과
옥수수의 수염은 이노시톨, 글루코스, 카테롤 등이 함유되어 있어 이뇨작용, 요도결석, 신장염 등에 효과가 있습니다.
5. 치주 질환 개선
옥수수 속대에는 잇몸질환 치료제의 주성분인 베타시토스테롤이 함유되 있어 치통 및 염증 완화에 도움을 주고 뮤탄스균 증식을 억제해 치주 질환을 예방합니다.
옥수수는 찰옥수수, 단옥수수로 나눌수 있습니다. 찰옥수수는 색이 좀더 하얗고 찰기가 있으며, 단옥수수는 당분함량이 높으며 섬유질이 적습니다.
찰옥수수
우리나라에서 가장 많이 재배되는 옥수수입니다. 쫀득쫀득 찰기가 있고 식감이 좋습니다.
단옥수수보다는 당도가 낮은편이고 단 맛과 고소한 맛이 나며 껍질은 얇아 맛이 좋습니다.
단옥수수
단옥수수는 찰옥수수보다 재배의 역사가 짧고 단 맛이 강해서 어린 아이들의 입맛에 맞습니다. 우리나라는 생식용으로 이용하지만, 미국과 일본에서는 통조림 가공용으로 사용하고 있습니다.
옥수수로 원푸드 다이어트를 할 경우 부작용이 있을 수 있습니다. 옥수수는 비타민, 무기질, 필수 아미노산이 부족하기 때문에 고른 영양소 섭취가 불가능하고 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다섭취 시 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다.
겉껍질을 만졌을때 약간 축축하고 선명한 연녹색을 띠는것이 좋으며 옥수수알이 촘촘하고 눌러봤을 때 탄력이 느껴지는것이 좋고 잘익은 옥수수는 수염이 갈색을 띠고 있습니다.
여름철 대표 간식 옥수수는 버릴게 없는 건강식품입니다. 옥수수수염은 차로 끓여 마시고, 옥수수속대는 차로 끓여서 차갑게 보관하여 가글을 하시면 좋다고 합니다. 버릴거 없는 여름철 대표 간식 옥수수 많이 드시고 건강 챙기세요~
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