노로바이러스 장염은 사람의 위와 장에 염증을 일으키는, 크기가 매우 작은 바이러스인 노로바이러스에 감염되어 일어나는 식중독을 의미합니다. 대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지지만, 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해집니다. 겨울철 식중독의 주된 원인입니다.
노로바이러스는 바이러스에 감염된 식품 또는 음료를 섭취하게 되면 감염됩니다. 노로바이러스는 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될수 있어 전염성이 높고 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지됩니다. 그리고 나이와 상관없이 감염되고 겨울철 감염률이 높습니다.
노로바이러스는 감염되면 12시에서 48시간의 잠복기를 거친 뒤에 증상이 발생하는데 오심, 구토, 설사 또는 근육통, 권태, 두통, 발열등의 증상이 나타납니다. 소아에서는 구토가 흔하게 나타나고 성인에게는 설사가 흔합니다. 노로바이러스의 설사의 경우 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지 않습니다. 심한 경우에는 탈수 증상 또는 심한 복통 증상이 나타 납니다.
노로바이러스는 환자의 토사물이나 분변등을 검체에서 노로 바이러스에 특징적인 입자를 검출하여 진단을 합니다.
최근에는 전자현미경이나 면역전자현미경을이용하는 방법도 사용하고 있습니다.
노로바이러스는 항바이러스제가 없고 감염을 예방하는 백신도 없고 특별한 치료 없이 저절로 회복 됩니다.
노로바이러스는 수분을 공급하여 탈수가 오지않도록 합니다. 이온음료를 자주 마시며 설탕이 함유된 과일주스 또는 탄산음료는 피하는것이 좋습니다. 탈수가 심하면 정맥주사를 통해 수액 공급을 해줍니다.
그리고 복통이 심할 경우에는 진정제를 사용합니다. 노로바이러스의 장염은 대부분 일시적으로 저절로 회복되어 경과가 좋기 때문에 대부분 외래에서 치료를 시행합니다. 그러나 합병의 위험이 높은 노인, 임산부, 일주일이상 지속되는 환자, 당뇨가 있는 환자는 입원치료를 교려해야 합니다.
1. 노로바이러스 감염은 주로 손으로 감염되어 철저한 손 씻기가 매우 중요합니다. 화장실 사용후, 기저귀교체후,식사전 또는 음식준비 전에 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. 비누를 이용하여 20초 이상 흐르는 물에 씻는것이 좋습니다.
2. 과일, 채소는 깨끗이 씻어 드시는것이 좋습니다. 그리고 음식재료의 중심부 온도가 75도 이상이 되도록 속까지 충분히 익혀 먹어야 하며 물을 끓여 마시는것이 좋습니다.
3. 질병 발생후 오염된 표면은 소독제로 세척하고 살균해야 합니다.
4.질병 발생후 바이러스에 감염된 옷, 이불등은 즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁해야 합니다.
5. 노로바이러스에 감염된 사람은 회복후 3일동안은 음식을 준비하지 않고 환자에 의해 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기를 해야 합니다.
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