- 과일 및 음식의 효능 효과

가을 밤 효능 및 부작용

자전거타는회사원 2022. 9. 28. 10:05
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밤나무의 열매가 우리가 먹는 밤 입니다. 가시가 많이난 송이에 싸여 있으며 갈색 겉껍질 안에 얇고 떫은 속껍질이 있습니다. 안에 내용물은 생으로 먹어도 되고 그외 다른 요리로 조리해서 먹어도 맛이 있습니다. 

 

 

밤의 효능

 

1.영양소가 풍부한 밤

 

밤에는 풍부한 영양소가 들어 있습니다. 비타민K,비타민B3,비타민B5등 비타민과 미네랄,인,마그네슘이 함유하고 있습니다. 밤에는 다른 견과류에 비해 지방 함유가 적어 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부합니다. 그러나 밤은 다른 견과류보다 탄수화물 함량이 높아 과도한 섭취는 피하시는게 좋습니다.

 

2. 항산화 작용에 좋은 밤

 

밤에는 비타민C,폴리페놀 다양한 항산화 물질이 풍부하게 함유하고 있으며 특히 루테인이 풍부한데 이성분은 노화로 인해 감소하는 망막의 황반색소 보중에 도움을 줍니다.

 

3. 심장건강에 도움이 되는 밤

 

밤은 하루에 필요로 하는 칼륨양의 11%를 제공하는 칼륨의 좋은 공급원입니다. 칼륨은 심장 건강에 중요한 요소이고 혈압조절에 도움을 줍니다. 한연구에 의하면 칼륨이 풍부한 식단을 섭취하면 심장질환의 위험이 27%, 뇌졸증 위험을 24% 낮출수 있다고 알려져 있습니다.

 

4.섬유질이 풍부한 밤

 

밤에는 섬유질이 풍부하게 함유하고 있습니다. 섬유질은 변비예방에 좋은 요소입며 섬유질이 풍부한 식단을 섭취하면 대변이 내장을 쉽게 통과할수 있게 도와 규칙적인 배변 습관을 유지할수 있습니다.  섬유질은 소화되지 않은 상태로 결장에 도달하여 프리바이오스틱 역할을 하는데 이는 장내 건강한 박테리아의 영양 공급원이 내어 장내 환경 개선에 도움을 줍니다.

 

5.혈당 조절에 도움을 주는 밤

 

밤은 혈당 조절에 도움을 주는데 다른 견롸류보다 탄수화물 함량이 높지만 혈당 급증을 예방하는데 도움을 주는 섬유질이 풍부하게 함유하고 있습니다. 그리고 밤에는 갈산과 엘라그산이 풍부하게 함유하고 있어 혈당 수치를 관리하는데 도움을 줍니다.

 

 

밤 보관법

 

밤은 겉껍질만 벗겨 소금물에 2~3시간 담갔다가 건져 비닐 팩에 넣어 김치냉장고 또는 냉장고에 보관하면 좋습니다. 그리고 밤을 냉동보관할시에는 겉껍질과 속껍질 모두 벗겨 냉동 보관합니다. 또 밀폐용기 아랫부분에 설탕을 깔고 키친다월을 덮은 뒤 밤을 넣어 냉장보관합니다.

 

 

밤 삶는 방법

 

밤 삶는 법은 먼저 흐르는 물에 밤을 박박 깨끗이 씻고 밤송이에는 흙과 먼지가 상당히 많이 묻어 있어 흐린 물이 나오지 않도록 씻어주는 것이 좋습니다. 또 밤 쉽게 까는 법으로 소금 1큰술을 넣은 소금물에 장시간 놓아두면 껍질이 연해져 쉽게 깔 수 있습니다. 밤은 수분을 많이 먹으면 먹을수록 맛이 없어지기 때문에 물에 담가둔 뒤에는 항상 잘 말려 주는 것이 좋습니다. 밤 삶는 법은 냄비에 밤을 넣고 물을 밤의 2/3만큼 넣으며 밤 삶는 시간은 센 불에서 물이 끓으면 중 불 20분, 약 불 5분, 불 끄고 3~5분가량 익혀줍니다. 밤 삶는 시간은 밤의 크기에 따라 조금씩 달라지고, 물이 부족할 때가 많아 물을 추가로 부어주며 삶아야 합니다. 한편, 밤 찌는 법은 찜기에 밤을 넣고 물을 부어 25~30분가량 쪄내면 됩니다.

 

밤 섭취시 주의사항

 

밤은 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품입니다. 몸이 차가운사람에게는 좋지만 열이 많은사람은 과다섭취하는것을 피하는것이 좋습니다.그리고 밤에는 타닌성분이 함유하고 있어 변빌 고생하는하는분들은 피하는것이 좋습니다.

밤에는 탄수화물이 많이 들어있어 과다 섭취하게되면 체중증가의 원인이 될수있습니다.

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