- 과일 및 음식의 효능 효과

여왕의 과일 무화과 효능 및 섭취시 주의사항

자전거타는회사원 2022. 9. 26. 10:00
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무화과

 

뽕나무과 무화과나무속에 속하는 과일입니다. 유럽의 지중해 지역과 중동에서 많이 먹는 과일입니다. 한국에서는 전라남도,경상남도 쪽으로 가면 흔히 볼수 있는 과일입니다.  무화과는 겉으로 봐서는 아무리 찾아도 꽃을 볼수 없어 무화과라는 이름이 붙여졌습니다. 무화과를 따면 열매처럼 생겼지만 사실 속의 부분이 꽃입니다. 우리의 눈에 보이는 열매 껍질은 꽃받침이며 내부의 붉은 것이 꽃입니다.

 

무화과 효능

1. 혈관 건강에 좋은 무화과
무화과에는 레스베라트롤이 풍부하게 함유하고 있어 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.그리고 고혈압,뇌졸증,동맥경화 등 혈관질환예방에 도움을 주는 과일입니다.
2.항암효과에 좋은 무화과
무화과에는 폴리페놀,쿠마린,셀레늄등 항암작용을 하는 성분이 풍부하게 함유하고 있어 암예방에 도움을 줍니다.
3.장건강에 좋은 무화과
무화과는 대장의 노화 방지에 도움을 주는 과일로 유명하는데, 무화과에는 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 그리고 무화과에는 펙틴이라는 식이섬유가 함유하고 있는데 이는 위장운동을 활발하게 해주어 위장을 보호하는 역할을합니다.
4.노화방지에 좋은 무화과
무화과는 클레오파트라가 즐겨먹어 여왕의 과일이라고 불릴만큼 노화방지,피부를 탄력있고 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다.
5.당뇨예방에 좋은 무화과
무화과는 당뇨 초기 증상에 대해 공복 혈당 낮추기에 효과가 좋아 혈당을 낮추는 음식이자 당뇨에 좋은 과일입니다.

 

 

 

무화과 섭취시 주의사항

무화과 줄기의 으윳빛 수액과 까슬까슬한 껍질은 피부가 빨갛게 부어오르거나, 가려움증을 유발하는 알레르기의 원인이 될수 있어 주의가 필요합니다. 그리고 덜 익은 무화과를 섭취하면 위 통증이나 식욕부진 등 위장장애가 발생할수 있으니 덜익은 무화과 섭취시 주의 하셔야 합니다.
 

무화과 보관법

무화과는 껍ㅈ리이 얇고 과육이 쉽게 물러집니다. 여름철에는 2틀에서 3일만 지나도 상품 가치가 떨어져 장기간 보관하기 어려운 과일입니다. 무화과를 신선하게 보관하기 위해서는 키친타월로 감싼후 비닐봉지에 밀봉해 냉장보관하는것이 좋으며 되도록 빨리 섭취하는것이 좋습니다. 생무화과를 레드 와인에 조린후 냉장 보관하면 좀 더 오래 먹을수 있고 무화를 냉동보관하는것도 하나의 방법입니다.

 

좋은 무화과 고르는 방법

좋은 무화과는 곰팡이, 벌레를 먹지 않는것, 적갈색이 좋으며 밑동이 별모양이 좋은 무화과 입니다.

 

무화과 손질 또는 씻는 방법

무화과 세척시 무르지 않게 하는것이 좋으며 밑동이 물에 닿지 않는것의 좋습니다.
 

 

무화과는 잠깐 이맘때 볼수 있는 과일입니다. 그래서 더욱더 특별하게 느껴지는 과일입니다.

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