최고의 채소 케일 효능 및 부작용
케일
지중해가 원산지인 케일은 다양한 영양성분을 갖고 있어 대표적인 슈퍼 푸드로 애용되고 있습니다. 국내에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있는 쌈케일과 마치 도톰하고 튼튼한 겨자잎처럼 잎이 곱슬곱슬한 곱슬케일, 그리고 녹색과 적색을 함께 갖고 마치 상추처럼 겹겹이 자라는 꽃케일 등이 유통됩니다.
케일은 주로 쌈 채소나 샐러드, 녹즙으로 활용되지만 깻잎 김치처럼 케일 위에 양념장을 발라 먹는 케일 김치나 살짝 데쳐서 나물로, 또는 주스나 칩 등으로 다양하게 활용할 수 있습니다. 대부분의 채소류가 그렇듯 케일 역시 가열 시 비타민 등 유용한 영양소가 많이 파괴될 수 있기 때문에 가급적 생으로 먹는 것이 건강에는 좋습니다.
케일 효능 10가지
1.혈관건강에 좋은 케일
케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장높은 채소입니다. 케일은 비타민C,베타카로틴,켐퍼롤,퀘르세틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다. 케일에 함유하고 있는 케타카로틴 등의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.
2.항암효과에 좋은 케일
케일에는 플라보노이드뿐 아니라 항암작용을 하는 루테인, 인돌,클로로필,설포라판 등의 성분이 함유하고 있어 위암, 식도암,대장암,폐암,유방암,전립선암등 각종암을 예방하는데 효과가 있습니다.
3.눈건강에 좋은 케일
케일에는 루테인 성분이 함유하고 있는데 이성분은 망막 중심에 위치한 황반을 구성하는 성분으로 자외선에 의해 눈안에 발생하는 활성산소를 제거하고 황반색소의 밀도를 높여 시력을 유지하는데 도움을 줍니다. 그리고 케일은 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 함유하고 있어 백내장,녹내장,야맹증 등의 각종 안질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
4.면역력 강화에 좋은 케일
케일에는 클로로젠산이라는 성분이 함유하고 있는데 이성분은 세포기능 장애를 통해 체내 염증을 유발하는 활성산소의 생성과 축적을 억제해 바이러스나 질병으로부터 면역력 높여주는데 효과가 있습니다.
5.해독효과가 있는 케일
케일에는 비타민C,베타카로틴과 함께 인체 내 해독물질을 강화시키는 아이소타이오사이안산염이라는 식물성 화학물질이 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸속에 쌓인 니코틴이나 일산화탄소 같은 독성물질에 대한 강한 해독 효과가 있습니다.
6.골다공증 예방에 좋은 케일
케일은 칼슘이 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화해주는 채소 입니다. 그리고 케일에 함유하고 있는 비타민K성분은 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 성분으로 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는데 효과가 있습니다.
7.장건강에 좋은 케일
케일은 식이섬유가 풍부한 야채 입니다. 케일은 포만감이 높고 장 활동을 활발하게 해주어 변비 예방과 다이어트에 효과가 있습니다. 또 케일에는 비타민U 성분이 함유하고 있어 위장 점막의 손상을 방지하고 위염, 위궤양을 예방하는데 효과가 있습니다.
8.빈혈예방에 좋은 케일
케일에는 철분,마그네슘,엽산과 같은 미네랄을 함유하고 있어 철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방하는데 효과가 있습니다. 그리고 케일에는 철분의 흡수를 도와주는 비타미C의 함량이 높기 때문에 철분이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 더욱 효과가 있습니다.
9.피부미용에 좋은 케일
케일에는 비타민C,비타민E, 비타민A의 전구체인 베타카로틴을 함유하고 있어 강한 항산화 작용을 통해 피부 노화를 예방하고 새로운 피부세포의 성장을 도와 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
10.피로회복 좋은 케일
케일에는 섬유소가 풍부하고 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유하고 있어 피로회복을 도와줍니다.
케일 섭취시 주의 사항
케일에는 티오시아네이트라는 성분이 함유하고 있는데 이성분은 빈속에 섭취하게 되면 소화장애를 일으킬수 있어 식사중이나 식사 후에 섭취하시는것이 좋습니다. 케일은 차가운 성질을 가지고 있어 과다 섭취할 경우 구토, 설사 등의 증상을 유발할수있습니다. 또 소화기능이 약한 사람은 과다섭취시 주의 하시기 바랍니다.

좋은 케일 고르는 방법
케일은 잎이 진한 녹색을 띠는 것이 신선하고, 들어보았을 때 묵직하고, 표면에 반점이 없는 것이 좋습니다. 녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 좋지만 쌈이나 샐러드용으로는 부드러운 어린잎을 고르는 것이 좋습니다. 일반적으로 케일은 병충해에 약해 농약을 많이 사용하다 보니 오히려 벌레 먹은 케일은 농약의 영향을 덜 받은 케일일 가능성이 높으니 케일 구매 시 참고하면 좋습니다.
케일 손질법
뿌리나 잎에 묻은 이물질을 떼어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 사용합니다. 잎이 큰 주스용 케일로 주스를 만들 때는 잎 대가 억세고 굵어 식감을 나쁘게 할 수 있으므로 잎 부분만 잘라 사용하는 것이 좋습니다. 또한 녹즙을 만들 때 식초나 레몬 등을 넣어 함께 갈면 비타민 C의 손실을 줄일 수 있습니다. 익혀서 섭취할 때는 영양소 파괴를 막기 위해 5분 이상 가열하지 않는 것이 좋습니다.
샐러드에 활용할 때는 로메인 상추와 함께 사용하면 케일 특유의 쓴맛을 줄이고 고소한 맛을 더할 수 있습니다.
케일 보관법
케일은 잎이 쉽게 시들 수 있기 때문에 신문지나 비닐 팩으로 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 장기간 보관이 어렵기 때문에 가급적 빠르게 먹어야 신선한 상태로 먹을 수 있습니다.