- 과일 및 음식의 효능 효과

영양 만점 아스파라거스 효능 및 부작용

자전거타는회사원 2022. 7. 6. 15:05
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아스파라거스

 

그리스 로마 시대 때부터 섭취한 고급 채소인 아스파라거스는 미국, 유럽 등에서는 샐러드 용으로 즐겨 섭취합니다. 아스파라거스는 국내에서도 다이어트족들 사이에서 저열량 식품으로 꾸준한 인기를 얻고있습니다. 아스파라거스는 흰색, 보라색, 녹색 등이 있으며 최근에는 영양소가 풍부한 녹색이 식용으로 주로 이용되고 있습니다. 아스파라거스는 샐러리와 유사하고 생김새는 죽순과 비슷합니다.

 

 

아스파라거스 효능

 

1.숙취 해소

 

아스파라거스 특유의 쌉싸름한 맛은 아미노산의 일종인 아스파라간산 때문입니다. 콩나물보다 10보다 많은 양이 들어있습니다. 이 성분은 간에서 알코올 분해를 촉진하고 신진대사와 단백질 합성을 도와 숙취 해소, 피로개선,자양강장에 도움을 줍니다.

 

2.혈압 조절

 

아스파라거스엔 플라보노이드의 일종인 루틴성분이 들어있습니다. 이는 강력한 항산화 물질로 특히 뾰족한 봉오리 부분에 풍부합니다. 루틴은 혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 작용을 해 고혈압,동맥경화 예방에 효과적입니다.

 

3.노화 예방

 

아스파라거스에 함유된 글루타티온은 강력한 항산화제로,뇌세포 손상을 최소화하고 노화의 주범인 활성산소를 억제합니다. 피부 미백 및 피부 탄력과 재생 효과가 있습니다. 또 미국터프츠 대학교의 연구에 따르면 아스파라거스 속 엽산과 비타민 B12 성분은 인지능력 저하를 방지해 노년에도 기억력과 판단력을 유지하게 한다고 합니다.

 

4.당뇨병 예방

 

아스파라거스는 21세기 국민병으로 불리는 제2형 당뇨병 발병률을 상당 부분 낮춘다고 합니다. 영국 영양학 저널엔 실린 연구결과 따르면 아스파라거스의 항산화 물질이 췌장 B세포 기능을 향상시켜 인슐린 분비를 조절하고 당뇨병 발병 위험을 줄인다고 합니다. 또 미국 메이요 클리닉도 아스파라거스에 함유된 비나민 B6가 혈당을 조절한다고 발표 하였습니다.

 

5.소화기관 건강

 

아스파라거스는 열량은 100g당 12kcal로 낮은 편입니다. 비타민 A,B,C,E,무기질,단백질 등이 고루 들어있고 식이섬유도 풍부해 변비 예방 및 체중 감량에 도움이 됩니다. 특히 아스파라거스에 함유된 수용성 식이섬유인 이눌린은 장내 유산균 증식을 돕는 프로바이오틱스 물질로 소화 기능 개선은 물론 대장암 예방 효과가 있는것으로 밝혀져 있습니다.

 

 

아스파라거스 부작용

 

칼로리는 낮고 영양가는 풍부한 채소. 엽산, 비타민 A, 그리고 비타민 C가 많이 들어있습니다. 그러나 사람에 따라 부작용을 겪을 수도 있습니다. 아스파라거스를 먹고 15-30분 지나 소변을 보면 이상한 냄새가 나는 것. 영양학자 페니 클라크에 따르면, 그 냄새는 아스파라거스 속 유황 함유 화합물이 소화되는 과정에서 생기는 것으로 놀랄 일은 아닙니다.

 

 

 

 

좋은 아스파라거스 고르는 TIP

 

봉오리 끝이 모여있고 단단하고 선명한 녹색에 줄기는 굵고 일정하고며 수염뿌리가 나있지 않은것이 좋은 아스파라거스 입니다.

 

 

아스파라거스 보관방법

 

아스파라거스는 수분이 있어야 신선함을 유지할수 있습니다. 물에 적신 다음 랩을 씌우거나 젖은 키친타월로 감싸 냉장고에 보관하며 일주일 이내로 섭취하는것이 좋습니다.

만약 장기간 보관해야 할때에는 끓는 물에 50초 정도 데쳐서 냉동 보관하고 2개월 이내에 섭취합는것이 좋습니다.

 

 

아스파라거스 손질법

 

아스파라거스를 물에 깨끗이 씻어주시고 굵기가 가는것은 바로 요리에 사용하시고 굵은거는 필러로 밑둥을 살짝 벗겨주시면 부드러운 아스파라거스를 드실수 있습니다.

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