건강에 좋은 파 효능 10가지
파
파에는 대파, 실파, 쪽파가 있으며 겨울에도 견디는 총백은 시베리아가 원산지입니다. 파에는 칼슘, 인, 철분 등의 영양소와 녹색 잎에는 비타민 A와 C가 많이 들어 있으며 비타민B2, 마그네슘, 카로틴, 사과산, 철, 염, 섬유소가 들어 있습니다. 파는 우리 생활에서 흔히 볼수 있는 식품으로 배추, 무, 고추 등과 더불어 가장 쉽게 접할수 있는 친근한 채소 입니다.
파 종류
1. 대파
파에서 가장 굵은 대파는 길이가 40cm이상으로 수확시기에 따라 여름 대파 또 겨울대파로 나뉩니다.
겨울대파에는 끈끈한 진액이있는데 이는 위벽을 보호하고 장을 편하게 만들어는 물질이 가장 많이 함유하고 있습니다.
2. 쪽파
쪽파는 파와 양파의 교잡품종입니다. 보통 길이가 30cm이내로 뿌리 윗부분이 둥글고 블록합니다. 재배가 쉽다는 특징이 있어 우리나라에서 널리 재배되고 있습니다.
3. 실파
실파는 파에서도 가장 가느다란 파 입니다. 5월에서~7월이 제철이라고 합니다. 대파와 쪽파에 비해 수분이 적고 매운맛이 덜해 고명이나 양념장에 많이 사용하고 있습니다.
파 효능 10가지
1. 감기예방
파에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 항산화 작용을 하여 면역력을 강화하는데 도움을 주어 감기예방에 효과적 입니다.
그리고 파는 체내의 열을 내려주는 해열작용을 합니다 파 뿌리를 달여 마시면 감기에 뛰어난 효과적입니다.
2. 위 건강
파는 위벽을 보호해주고, 소화를 촉진해 위 건강 증진에도 탁월한 효능이 있다고 합니다. 파를 자를 때 나오는 끈끈한 액체인 민난 성분은 위벽을 보호해 소화 작용을 돕고 위를 건강하게 해 주는데 도움이 됩니다.
3. 피로 회복
파에서 매운맛을 내는 것은 알리신 성분때문인데요. 이 알리신 성분은 체내 신진대사를 활발하게 해 주고, 에너지 대사에 관련된 비타민B1 성분의 빠른 흡수를 도와주기 때문에 피로를 해소하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 살균 작용 효과
파에 풍부하게 함유되어 있는 네기올 성분은 살균 및 항균에 뛰어나 작용을 한다고 합니다.
네기올 성분은 체내의 유해한 세균과 각종 바이러스 등을 제거하는데 도움을 주는데요. 각종 질병을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다. 그리고 파에 들어있는 알리신 성분은 살균작용에 뛰어나 체내 나쁜 세균을 제거하는데 많은 도움을 줍니다.
5, 면역력 강화에 도움
파에 풍부하게 함유된 비타민C와 비타민E 등의 뛰어난 항산화 성분은 체내 면역 체계를 개선하는데 도움을 줘 면역력을 강화하는데 탁월한 효능이 있으며 파에 다량 함유된 유화알릴이라는 성분도 뛰어난 항산화 작용을 해 체내 유해한 활성산소를 제거해 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다.
6. 피부미용에 도움
대파에 풍부하게 함유돼 있는 비타민C 성분은 피부의 기미와 잡티, 주근깨 등을 제거해 탄력 있고 매끈한 피부를 유지 관리하는데 파 효능은 많은 도움이 됩니다. 그리고 비타민E 성분도 뛰어난 항산화 작용을 해 피부 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는 작용을 하기 때문에 평소에 파를 꾸준히 섭취하면 피부의 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 혈관 건강에 도움
파에 풍부하게 함유돼 있는 황화아릴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액을 맑게 하는 작용을 해 혈액 순환에 도움을 줍니다. 이렇게 개선된 혈행으로 인해 고혈압과 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환들을 예방하는데도 많은 도움이 됩니다.
8.암 예방 도움
파에 함유된 펙틴 성분은 각종 암을 예방하는데 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 마늘 효소가 들어 있는데, 이 성분은 암세포의 성장을 억제하며, 미량 원소인 셀렌은 위액 내의 아질산염을 함량을 줄여줘 위암을 예방하고 각종 암을 예방하는데 좋다고 합니다.
9. 당뇨 예방
파에 함유된 글루코키닌 성분은 혈당을 적절히 조절하는데 도움을 줘 당뇨를 예방하고 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 파는 당질의 흡수를 지연시켜 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하는데도 효과가 좋다고 하네요.
10. 스트레서 out! 불면증 개선
대파에 다량 함유된 마그네슘 성분은 신경을 이완시키고, 스트레스를 완화하는 작용을 하기 때문에 심신을 안정시키는데 많은 도움을 줍니다. 특히 대파는 편안한 숙면을 취하는데도 도움을 줘 불면증을 개선하는데도 효과적이라고 알려져 있습니다.
파 부작용
파의 알리신 성분은 식욕 증진과 살균 등의 효과도 있지만, 과식할 경우 위장을 자극해서 염증이 생길 수 있습니다. 특히 위장이 약한 분들은 파 부작용으로 과식에 주의해야 할 필요가 있는데, 과다하게 섭취하게 될 경우 속 쓰림이나 구토 증상 등이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
파고르는 방법
파는 흰색 잎줄기의 길이가 30cm 이상인 것이 '특'품으로 들어가며, 잎파는 전체 길이가 50cm 이상인 것이 '특'품에 해당합니다. 그리고 싱싱한 파는 뿌리에 흙이 많이 묻은 파를 갓 수확한 것이고, 파 뿌리가 말라 있다면 적어도 일주일 정도 지났다고 보면 됩니다.
파는 줄기가 매끈하게 쭉 뻗어 있고, 흰색과 초록색 부근 경계가 분명한 것이 좋은데요. 흰색 부분은 굵직하고 싱싱하며 눌렀을 때 무르지 않고 단단해야 합니다. 또, 잎과 줄기가 시들지 않은 것이 맛있는 파입니다.
단으로 묶은 파를 구입할 경우엔 묶음이 균일한가를 살피고, 잎이 길면 무르기가 쉬우므로 잎보다는 흰 대가 긴 것을 골라 사용하는 것이 좋습니다.
파 보관하는 방법
파는 1단을 사게되면 한번에 먹기가 힘들기 때문에 씻어 다듬은 다음 냉동실 보관을 하거나 신문지에 싸서 서늘한곳에 보관 또는 신문지에 싸서 지퍼팩에 넣어 냉장보관 할수 있습니다.