신이 내린 슈퍼푸드 블루베리 효능 및 부작용
블루베리
월귤나무의 일종인 블루베리는 세계적으로 북반구를 중심으로 150∼200종이 분포되어 있으며, 로부시블루베리, 하이부시 블루베리, 래비트아이블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있다. 블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있다. 또한 블루베리는 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어 있으며 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어 있다.
블루베리 효능
1. 치매 예방
블루베리는 치매예방과 두뇌 활성화에 효과적입니다. 블루베리에 풍부한 안토시아닌이 뇌로 이동해 신경세포 간의 결합을 촉진하기 때문이며 실제로 미국 신시내티 의과 대학에서 치매 위험이 큰 노인 47명을 대상으로 진항한 연구 결과, 블루베리를 섭취한 노인들의 인지 기능이 개선되고 뇌가 더욱 활발해지는 효과를 확인할수 있었습니다.
2. 혈당 조절
블루베리의 안토시아닌은 인슐린 저항성을 개선하고 혈당을 조절하는 데에도 도움이 된다. 2021년 ‘영양학’지에 실린 연구에 따르면 6일 동안 하루 150g의 블루베리를 섭취한 참가자는 그렇지 않은 사람에 비해 혈당 스파이크가 낮은 것으로 나타났으며 또 다른 연구에서 인슐린 저항성이 있는 32명의 비만인을 대상으로 매일 2개의 블루베리 스무디를 섭취하도록 한 결과, 해당 군의 인슐린 감수성이 크게 개선된 것을 확인할 수 있었습니다. 이렇게 인슐린 감수성이 개선되면 대사 증후군과 제2형 당뇨의 발병 위험을 낮출 수 있습니다.
3. 요로감염 예방
블루베리는 방광 건강에 좋다. ‘농업과 식품 화학’지에 실린 연구에 따르면 블루베리는 크랜베리와 함께 요로 감염을 일으키는 세균이 요도와 방광 내 점막에 달라붙는 것을 막아줍니다. 요로 감염은 주로 장내 세균에 감염되어 발생하는데, 블루베리는 요로 감염의 주된 원인인 대장균을 퇴치하는 데 효과적 입니다.
4. 혈압 개선
블루베리의 안토시아닌은 기름기를 쓸어내고 혈관을 청소하며, 혈관을 확장하여 혈액 순환을 돕는 역할을 합니다. 오클라호마 주립대 연구팀에서 8주 동안 복부비만이나 고콜레스테롤혈증 등 대사 증후군을 앓는 이들에게 매일 블루베리 350g을 생으로 갈아 마시도록 한 결과, 참가자들의 혈압이 4~6% 감소했으며, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치와 지질 산화 파생물 수치 역시 감소했습니다. 블루베리가 혈압을 낮추고 혈액 순환을 촉진하는 데 도움을 줍니다.
5. 위장 건강
블루베리에는 위를 건강하게 하는 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 궤양성 대장염과 같은 대장 염증을 완화하고 보호하는 효과가 있다. 또한 스웨덴 룬드 대학 공학부 연구팀은 블루베리와 함께 프로바이오틱스를 섭취하면 위장을 보호하는 효과가 더 높아지는 것을 발견했다.
6. 피부 건강
블루베리는 피부 관리에도 도움이 됩니다. 블루베리는 항산화 성분인 안토시아닌, 폴리페놀뿐만 아니라, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 셀레늄, 망간 등 다양한 미네랄과 각종 비타민이 풍부합니다. 그래서 자외선이나 스트레스, 오염으로부터 피부 손상을 막아주며, 콜라겐 분해를 억제해 피부 세포의 재생을 촉진해 피부 건강에 도움을 줍니다.
7. 항암 효과
블루베리는 암을 예방하는 효과가 있다. 블루베리는 몸속 발암 물질을 해독하며, 손상된 세포가 자연적으로 없어지도록 도와 암이 성장하기에 어려운 환경을 만듭니다. 미국 앨라배마 대학 종합 암센터에서는 블루베리가 암을 예방하고 몸의 면역 체계를 강화하는 효과가 있다는 연구 결과를 발표했습니다. 블루베리에 있는 천연 항산화 물질인 플라보노이드가 체내의 해로운 물질을 체외로 배출해 신체 노화를 막습니다.
8. 안구건조 완화 및 안구 질환예방
9.골다공증 예방
10.치아건강
11.건선과 습진완화 및 상처 치유 도움

블루베리 씻는 방법 및 고르는 방법
블루베리는 생과를 먹어도 되고 주스를 갈아먹거나 수많은 요리를 만들어 먹을 수 있습니다. 블루베리 1일 권장 섭취량은 약 20알 정도 이며 4시간이 지나야 효과가 느껴지고 지속 시간은 하루 종일입니다. 따라서 꾸준히 먹어야 합니다. 또한 블루베리는 포도와 똑같게 껍질에도 성분이 들어가 있어 물에 담그지 않고 껍질의 먼지 정도만 제거하고 섭취하는 것을 권장합니다. 블루베리 사는 방법은 하얀 가루가 열매 표면에 있고 색깔이 빨갛지 않고 검푸른 색이면 좋습니다. 생블루베리는 약 15일까지 냉장보관 해야 하고 그 이후에는 냉동실에 넣어야 합니다. 블루베리는 냉동실에서 보관을 해도 영양분이 손실되지 않습니다.
블루베리 부작용
블루베리는 '슈퍼푸드'지만 두드러기를 비롯한 알레르기 부작용이 생길수 있습니다. 만약 블루베리를 먹을 수 있어도 다른 과일에 알레르기가 있는 사람은 교차 반응으로 인해 알레르기가 생깁니다. 또 블루베리는 당 성분이 들어있어 과다섭취 할 경우 살이 찌는 원인이 되며 블루베리의 칼로리를 보면 142칼로리 정도 입니다. 또 블루베리는 성질이 차갑기 때문에 속이 찰 경우 너무 많이 먹으면 설사, 복통 등 부작용이 발생합니다.