- 과일 및 음식의 효능 효과

슈퍼푸드 양배추 효능 7가지

자전거타는회사원 2022. 6. 16. 10:05
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양배추

 

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나입니다양배추의 품종은 매우 다양한데 현재는 푸른 양배추적양배추사보이 양배추방울 다다기 양배추 등이 일반적으로 소비되고 있습니다푸른 양배추의 소비량이 가장 많으며 샐러드와 볶음요리숙채 등으로 활용되고 있고적양배추는 샐러드 채소즙 등 제한적으로 사용되나 최근 소비가 증가하고 있습니다사보이 양배추는 최근 제주지역에서 시험 재배에 성공하여 유통되고 있으며 최근 방울 다다기 양배추가 큰 인기를 누리고 있는데방울토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다 2배 이상의 영양을 함유하고 있기 때문입니다.

 

 

슈퍼푸드 양배추 효능

 

1. 혈전 생성 억제

푸른 잎에 들어있는 설포라판성분은 혈관의 동맥 안에서 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화시킵니다. 심장병과 뇌졸중을 일으킬 수 있는 혈전 생성을 막는데 도움을 줍니다.

2. 간 기능 강화

양배추의 비타민U는 단백질과 지방대사도 도와줍니다. 간에 흡수된 후 단백질 합성을 보조하고 간의 내부에 남아 축적될 수 있는 지방을 처리합니다. 지방간 등을 예방해 간 기능 강화에 도움을 줍니다.

3. 감기 예방, 피로회복

양배추의 바깥쪽 잎에는 비타민A, 하얀 잎에는 비타민C가 많이 들어 있고 과로 등으로 인해 면역력이 약해진 경우 누적된 피로를 푸는 데 좋고 감기 예방에 도움을 줍니다.

4.  눈 건강에 도움

보랏빛이 도는 적양배추에는 항산화 영양소인 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 눈의 피로를 완화하고 시력을 회복시켜주는 효능이 있습니다. 양배추를 자주 먹으면 눈 건강 유지에 도움을 받을 수 있습니다.

5. 고혈압 예방

양배추는 우리 몸의 나트륨과 노폐물을 배출해주는 칼륨이 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨 배출을 하여 혈압을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해주어 혈관 건강과 고혈압예방에 도움을 줍니다.

6. 뼈 건강

양배출에는 칼슘이 함유하고 있어 뼈 건강에 아주 좋은 식품이며 양배추에 함유되어 있는 비타민K는 뼈에 칼슘을 저장시키는 역할을 해서 관절염 및 골다공증 등 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

7. 위 건강

양배추에 함유 되어있는 비타민K와 비타민U는 위건강에 도움을 줍니다. 비타민U는 위 점막을 만드는 프로스타글란딘이라는 호르몬의 분비를 촉진해 위벽을 튼튼하게 하여 위점막을 강화해 줍니다. 그리고 비타민K는 염증으로 인한 출혈을 막아 위염 및 위궤양을 치료하는데 효과가 있습니다.

 

 

 

양배추 고르는 방법

 

모양이 동글동글하고 겉잎이 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다묵직하고 양손으로 눌렀을 때 쉽게 들어가는 느낌 없이 단단한 것을 고르고잎이 시들거나 상처가 있고 벌레가 먹은 것은 피해야 합니다또한 양배추를 쪼갰을 때 추대가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않습니다.

 

 

양배추 보관 방법

 

양배추를 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변합니다따라서 바깥쪽 잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 보관하면 건조갈변 현상을 막을 수 있습니다잎보다 줄기가 먼저 썩거나 가운데 심 부분의 수분이 날아가는 경우가 많기 때문에 먼저 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 싸면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
장기간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관하고 냉동 보관한 양배추는 국거리나 볶음용으로 사용하면 좋습니다.

 

 

양배추 부작용

 

양배추를 과다섭취할 경우 가스가 차서 장이 팽창할 수 있고 몸이 찬 사람이 너무 많이 먹게되면 부작용이 발생할 수 있습니다. 갑상선 기능 저하증이 있다면 먹는 양을 줄이는 것이 좋습니다.

 

양배추는 다양한 요리를 해서 섭취 할수 있는데요 양배추밥, 양배추쌈밥, 양배추 된장국, 콘슬로우, 양배추볶음, 양배추김치, 양배추스프, 양배추환 등 이 있습니다. 

 

 

 

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